Hobo (wwwhobo) wrote,
Hobo
wwwhobo

Андруховичеведение

Любезные люди любезно попросили, я любезно согласился.

Андрухович говорит «да»

После заявлений полуторамесячной давности, вызвавших скандал, писатель решил объясниться

Будучи, по собственному определению, человеком рок-н-ролльной культуры, Юрий 
Андрухович регулярно выдает острые обороты, шокирующие публику. Заявление в интервью УНИАН о том, что неплохо бы отделить Донбасс и Крым, чтобы открыть «украинскую перспективу и западный вектор», наделало летом шуму и породило много вопросов к писателю. Сразу же вспомнилось письмо 12-ти украинских литераторов, опубликованное 14 октября 2004 года, из которого всем запомнилась скандальная фраза про «мову блатняка и шансона». Пояснять, что тогда на самом деле имелось в виду, писателю приходится до сих пор – не стала исключением и свежая беседа с ним, опубликованная в газете «Сегодня».

Сам выбор издания, опубликовавшего комментарии Андруховича к Андруховичу, очень показателен. Ведь он согласился на интервью, несмотря на ряд тонких обстоятельств. 1) В том нашумевшем интервью УНИАН он заявлял, что «газеты наши деградировали до невозможного»; 2) «Сегодня» в значительной степени представляет ту самую «неукраинскую» Украину, которая, опять же, по мнению писателя, мешает стране двигаться в сторону прогресса; 3) газета принадлежит одному из столпов нынешнего режима и символу той самой фатальной «донецкости» – Ринату Ахметову; 4) интервью брал Александр Чаленко – журналист, который всегда резко отзывался об оранжевых, а Дмитрия Табачника любит настолько, что полез с ним обниматься в прямом эфире одного из каналов, - того самого Табачника, которому «очень хочется просто заехать в рожу» (из того же униановского интервью Андруховича). 


Продолжение здесь
Subscribe

  • О некоторых особенностях восприятия Украины россиянами-антипутинцами

    Давно сюда не писал, уже и подзабыл хэштэги, которые когда-то рука набивала автоматически. После новых фокусов от СУПа причин появляться здесь и…

  • После Австралии

    Что сделает Путин, когда проснётся В президентских выборах 2018 года Владимир Путин, пожалуй, участия принимать не будет. У хозяина Кремля не…

  • (no subject)

    Россия друг, Россия враг Эта прекрасная история случилась в российском селе Лесниково Курганской области еще в июне. Во время традиционного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments